Hola de nuevo! Esto es un no parar jaja.... en fin... es lo que tiene la cocina que me encanta...
Bueno esta receta la encontré buscando alguna receta dulce y que llevara hojalde... y desde que la vi no he podido quitármela de la cabeza hasta que la he hecho... resultado... muy bueno... es dulce pero al llevar almendra no es empalagosa....
Como siempre cambie un poco la receta... (que raro...jeje), se necesitaban dos laminas de hojaldre ya que teóricamente la torta es redonda.. pero como yo solo tenía una pues la hice con esa forma de media luna...
Vamos con la receta!
INGREDIENTES:
Hojaldre
1 huevo (para pintar el hojaldre)
azúcar glass (para decorar el hojaldre)
PARA FRANGIPANE (RELLENO):
1/2 litro de leche
1 huevo y 3 yemas
100 gr. de azúcar ( yo puse morena)
70 gr. de mantequilla
50 gr. de harina (se me olvido para la foto)
130 gr. de almendra molida
2 o 3 cucharadas de licor de naranja ( lo sustituí por esencia de vainilla)
PREPARACIÓN:
En una olla ponemos a calentar la leche con la esencia de vainilla hasta ebullición.
Mientras tanto en un cuenco mezclamos el huevo, las tres yemas y el azúcar y batimos con las varillas manuales. Reservamos.
Por otro lado dejamos la mantequilla a punto de pomada. Reservamos.
Cuando la leche empiece a hervir la retiramos del fuego y añadimos a la olla la mezcla de los huevos con el azúcar que teníamos reservada sin dejar de remover.
Tamizamos la harina y la incorporamos a la olla y seguimos removiendo con las varillas.
Volvemos a poner la olla en el fuego ( a fuego suave) y sin dejar de remover con las varillas hasta que la mezcla espese.
Aquí tengo que hacer dos anotaciones: Primera.... yo deje de remover dos minutos y cuando volví había muchooosss grumos que ya no conseguí quitar del todo así que lo que hice fue cuando tenía la mezcla hecha triturar un poco con la batidora ( os lo digo por si os pasa jeje) y segunda anotación cuidadin que eso empieza a espesar y se queda solo... yo le tuve que añadir un poco más de leche ( si os pasa ya sabéis) y no lo dejéis muy espeso porque luego al enfriar espesa más.
Una vez tengamos la crema pastelera la echamos en un bol y le añadimos la almendra molida y la mantequilla y removemos bien hasta integrar todo.
Una vez que tenemos el frangipane lo dejamos enfriar y mientras tanto preparamos el hojaldre. Si seguís la receta original necesitareis dos laminas de hojaldre redondas o recortarlas con esa forma.
Yo como sólo tenía una la partí por la mitad y una mitad la use de base y la otra para tapar.
Cuando tengáis el frangipane ya enfriado, ponéis una lamina de hojaldre de base.
Lo colocáis sobre un papel arbal o de horno y untado con un poco de harina para que no se pegue.
Encima extendéis el frangipane dejando los bordes libres para poder luego cerrarlo (unos dos centímetros).
Tapamos con la otra lamina de hojaldre. Cerramos los bordes enrollando y presionando. Y decoramos como más nos guste... yo use el hojaldre que me sobro para hacer unas bolitas y colocarlas por encima, podeis poner tiras, o cualquier otro adorno que os guste.... y pintamos con huevo batido.
Metemos al horno ya precalentado a 190º durante entre 20 - 35 minutos. Cuando el hojaldre este doradito ya lo tenéis.
Una vez fuera del horno espolvoreamos azúcar glass por encima.
Espero que os haya gustado! Hasta la próxima!
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